2010年2月26日金曜日

上絵付け、えんどう


これでも器である。
少しゆがんで、こぼれそうに思える白い器。
何を盛ろうかと考える。
盛りたい物を描いて焼き付けた。
長細い器にはアスパラを。丸い器にはえんどうを。
   
   
えんどうの掴かみたがりて揺れどうし      あかね
  
(えんどうのつかみたがりてゆれどうし)
  
春の季語 ; えんどう

2010年2月6日土曜日

切干大根


良いお天気、そして風の強い今日は、大根を厚めに切って
干してみました。
直径50センチの笊だから 小ぶりの大根2本分ほど。
(細すぎる千切りは跡形もないほど縮みます)
    
2日ほど干してクタクタになった大根を、さらに小口に切り
甘酢に漬ける。
  砂糖
  酢
  柚子
  唐辛子少々
塩は入れなくても、大根の辛さが残っているので
結構な漬物になります。
減塩を心がけている私には丁度いいお味です。

カラカラになるまで干すと「切干大根」になります。
これを水に戻して、やわらかく水煮してから煮物に使うと
懐かしいひなびたお味の煮しめになります。
美味しいですよ。
      
  切干しを風呼ぶように広げけり     茜
    (きりぼしをかぜよぶようにひろげけり)
   
冬の季語; 切干(きりぼし)