2011年2月15日火曜日
風呂吹き、風呂吹き大根
E家との食事会。
今回は得意の「ローストビーフ」を作った。
Eさんは、たっぷりの風呂吹き大根を作り、ほかに
新潟土産のにごり酒、烏賊の沖漬け等を持参して
くださった。
食べ物の趣味が合うと話も弾み、
温かい粕汁で最後を締めくくった。
ローストビーフの作り方
・牛肉を綿糸で縛り、形を良くする。
・フライパンで、玉葱ニンジン等と焦げ目が
つくまで全面を焼く。
・そのまま弱火で転がしながら40分、バター
ニンニク塩胡椒を加え乾かないように転がす。
・肉をアルミハクで包み、冷めるまで置く。
・フライパンに残った屑野菜と肉汁にスープの素
酒、砂糖を加えて「グレイビーソース」
を作る。
・冷ました肉を切り、ソースを添える。
風呂吹きを灯りのごとく真ん中に 茜
(ふろふきをあかりのごとくまんなかに)
冬の季語;風呂吹き