白菜が重い。4㎏を手提げに入れて運んできた。
四つ割りにすると一つが1㎏になる。それを夫婦二人で一度で食べてしまう。
1㎏をざく切りにして鍋に入れても入りきれない程だ。
・ 白菜をざく切りにする。
・ ざっと炒め約半カップの少しの水で中火で煮る。
・ 五分の一程度になった透きとおった白菜とそれから出たエキス(エキスが大事)
・ そこへカップ2程の水を加えて
・ 「ガラスープ」スプーン1を入れて煮る。
鳥団子やベーコンなど足してたんぱく質も一緒に摂っても良い。これは漢方の先生がテレビで話していたスープだ。今お気に入りのスープである。尚、ガラスープも長年使ってきたお気に入りだ。卵とじのスープやポタージュ、根菜と肉の煮物など和洋中の料理に使えて便利なスープの素だ。
白菜を抱いて思わずよろけおり MI