2021年10月5日火曜日

金木犀お茶、柿の葉、セイタカアワダチソウ

金木犀をルイボステイーに浮かべて

柿の葉に里芋とオクラを載せて


宿根アスター、セイタカアワダチソウ、ススキ、ほととぎす

朝、庭の金木犀の花を採ってきて「ルイボステイー」に浮かべてみた。鼻がとんと利かなくなっていたのに、コップを近づけると桃の匂いがした。小さな花は浮かんでコップを傾けると口には入ってこなかった。ルイボステイーは匂いも味も特別にはしないアフリカ産のお茶である。中国茶に桂花茶という木犀の花を乾燥させたものを混ぜたお茶があるが、それも同じ匂いがするだろうか。
そういえばハーブテイになりそうな素材は周りに沢山あるのに気付いた。ローズマリー、ヨモギの葉、デイル、ドクダミの花、クローバーの花、アカシアの花、野イチゴの花、タイム、みかんの花、今度試してみよう。


木犀の花浮く今朝のハーブテイ  美代