2012年7月25日水曜日

紫蘇(しそ)ジュース


今夏二回目の紫蘇ジュースを作った。
出盛りの紫蘇は、量、色共に豊かである。
家人が珍しく文句を言わず飲むので、又
作る事になった。
我が家用には、砂糖控えめ、お酢たっぷり。
お客様用には程よき甘さが必要。
沸騰した湯に紫蘇を入れ、煮てから取り出し
砂糖を入れひと煮立ちして、酢を加える。
使ったミッカン酢の瓶に、ジュースをもどして
保存する。
写真後方の瓶は紫蘇ジュース原液です。
夕方の散歩の終わりにこのジュースが待っている。

(我が家用: 水で10~20倍に割って飲みます
すっぱいですよ) 
紫蘇    1束
砂糖    2カップ
水     1リットル
酢     500CC 



我等いま一病息災紫蘇ジュース      茜




夏の季語;紫蘇