2015年1月14日水曜日

初場所

子供の頃、相撲の弓取り式を美しいと思って観ていた。
長い弓をしなやかに回し、肩に担ぐと一本脚になり
「よいしょ」の掛け声と共に、しこを踏むのだ。
今は、俄か相撲ファンになり、若い力士の名を覚えて応援している。
しかし、
好きではない技もある。
・ 張り手という、顔を叩くあの技だ。
・ 賞金を貰う時の姿勢も気になる。横綱が受け取ったあと
 一瞬の決めポーズが厭だったが、今年は直っているだろうか。
こんな事を気にして観るのも一つの楽しみである。
(写真は友人からの金柑漬け、孫からのミサンガ)



初場所や沸かせた後の弓取り式         茜


2015年1月7日水曜日

七日


七草を買うのを忘れて、家にあるものを使いエスニック調になった。
夫と二人の七草粥はいい加減なものである。
くちなしの実で色をつけて、
庭で栽培のパクチーをあしらいに。
下の昆布巻きは、年末に二日かけて炊いたものだ。
とろとろと柔らかく煮た昆布は吾ながら絶賛ものである。
直径3センチになろうかという大きな昆布巻きに、家族も驚きながら喜んでくれた。
まずはめでたく今年も始まろうとしています。



 屠蘇祝う注ぐも受けるもぎこちなく      茜
 昆布炊いてストーブ昼夜遊ばせず        々

2015年1月1日木曜日



明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

 未は、自作の土鈴で中は空洞です。
電気炉で焼いて作ったものです。




 
 拝むごと手を擦り合わす霜の朝       茜