2010年6月23日水曜日

月桂樹(ローリエ)


月桂樹の葉でリースを作った。
近所のお宅で剪定をしていたので、枝ごといただいてきた。
この量で1.2年は使うだろう。

煮込んだスープ、カレー、マリネ等に必ず使うハーブだ。
 新じゃがとベーコンの炒め物、
 それに、ザワークラフト(キャベツ漬)を加えてのスープ、
 小魚の素揚げを酢に漬けて、
そのどれもに月桂樹の葉を使っている。

葉はつやつやとして美しい。
色が褪めていき薄緑の葉になるのもいい。
  
   
 夏の夜の背を反り合いし子持ち魚       茜
  
  (なつのよのせをそりあいしこもちうお)
  
 夏の季語; 夏