2010年8月11日水曜日

夏野菜


E家との食事会。
シャンパンを持参していらした。
宵の口からのシャンパンはすぐに効いた。
ほろ酔い気分になって、ようやく食べ始める。
  
メーンデイッシュは、真ん中の「夏野菜の香草焼き」
庭のローズマリーとタイムをふんだんに使っている。
塩コショウ、オリーブ油、ニンニクで味付けし
焼いただけだが、野菜の旨味が引き出されている。
  
鳥の手羽焼き、トマトと生ハムのサラダ、空芯菜の
炒め物、スープはトムヤムクン、ピリ辛が暑さに
合っている。
遠くで花火の音がした。
 
   
  
 夕涼しワインとトマト持ち寄れば    あかね
  
  (ゆうすずしわいんととまともちよれば)
  
 季語; 涼し