2011年6月4日土曜日

薄暑(はくしょ)


 ドイツの初夏は「アスパラガス」が旬である。
着いてさっそく市場へ行ってみると、白いアスパラ
ガスが山と積まれていた。買うとすぐに皮剥き機で
剥いてくれる。白いアスパラの皮は硬くて食べない。
1kg 15本位 700円。
1本の大きさが、直径3cmで、長さ25cm程だから
その食べ応えがわかるだろう。
茹でてオレンデーズソース(バタークリームのような)
をかけて食べるのが一般的のようだ。
茹でたての熱いアスパラは、日本の掘りたての筍を
茹でた時の味にどこか似ているように思う。
さくらんぼ、チーズ、ビールと食べたい物がいろいろ
ある。楽しみです。
   
   
   
 アスパラガスの皮の剥かれる街薄暑     茜
       

 マルクトに山盛り並ぶアスパラガス    孫茜
  (マルクト→市場の事)
     
  
夏の季語;薄暑、さくらんぼ