2011年11月22日火曜日

生姜(しょうが)



 毎年この時期に生姜を干しています。
お茶に入れたり、スープに入れたり、生より干した
方が効くと聞いたからです。
身体を暖める効果があるとか。
   
野菜を干して料理に使うのは、生姜だけではあり
ません。
大根は切干にして漬物に。
白菜は干してフライパンで焼き、
人参もさっと干すと甘さ倍増、
洗った里芋を干してから剥くと痒みがない。  
天の恵みを味付けに。
   
   
 カリカリと星に水欲る干し生姜    茜
 (かりかりとほしにみずほるほししょうが)
   
    
 生姜干す皮尖るまで空澄めり     茜
 (しょうがほすかわとがるまでそらすめり)
   
   
   
秋の季語;生姜