2012年6月21日木曜日

藜 (アカザ)



 アカザの杖としてよく知られているが、実際の杖をまだ
見た事はない。草の茎だから軽いだろうとは想像している。
畑の一隅に茂っていたが、土の改良(?)なのか、
あるいは他の目的で栽培しているのだろうか。
葉の表面は粉がついたような感じ。
秋の真っ赤に色づいた葉も楽しみだ。

 アカザのミニ知識(PC内で集めました)
 ・ 茎は直立して2メートル程になり、径は3センチ程で硬い。
 ・ アカザは好窒素植物で、エンバクの3倍も窒素を吸収する。
 ・ アカザやシロザはビタミン類が豊富で、かつては若葉を
   よく食べたが、今では同科のホウレンソウなどの普及に
   よりほとんど食べられなくなった。
 ・ 食べると湿疹など中毒を起こす人がいる。
 ・ 第二次世界大戦中は救荒植物として栽培された。




 うっすらと紅吹くアカザ雨弾く    茜
  
  

夏の季語;アカザ