2012年8月2日木曜日

香りのリース

 
 ローズマリーが伸びすぎたので、伐ってリースを作った。
黄色のフェンネルの花を挿して。
庭に茂ってくると、通るたびにどこかが触れていい香りがする。
  
香りの良いローズマリーは、肉料理には欠かせない。
特に、鶏肉とは抜群の相性だ。
フライパンにオリーブオイルをたらし、ニンニク、ローズマリーで香りをだし、鶏を焼くと旨い!
たっぷりのローズマリーの葉がついた肉をいただくのである。

青紫蘇、タイム、バジルも庭に育て朝夕の食卓に使っている。
ちょっとした味の変化もまた元気が出る。
  

 
  
  
 朝涼の庭ひとまわりハーブの香    茜
 (あさすずのにわひとまわりはーぶのか)
  
  
夏の季語;朝涼(あさすず)