2021年1月27日水曜日

白菜のスープ

白菜が重い。4㎏を手提げに入れて運んできた。
四つ割りにすると一つが1㎏になる。それを夫婦二人で一度で食べてしまう。
1㎏をざく切りにして鍋に入れても入りきれない程だ。
 
 ・ 白菜をざく切りにする。
 ・ ざっと炒め約半カップの少しの水で中火で煮る。
 ・ 五分の一程度になった透きとおった白菜とそれから出たエキス(エキスが大事)
 ・ そこへカップ2程の水を加えて
 ・ 「ガラスープ」スプーン1を入れて煮る。
 
鳥団子やベーコンなど足してたんぱく質も一緒に摂っても良い。これは漢方の先生がテレビで話していたスープだ。今お気に入りのスープである。尚、ガラスープも長年使ってきたお気に入りだ。卵とじのスープやポタージュ、根菜と肉の煮物など和洋中の料理に使えて便利なスープの素だ。
 
 
 
白菜を抱いて思わずよろけおり   MI