2009年9月30日水曜日

ザワークラフト

ザワークラフトの酸っぱさが好きで、もう1年も作り続けている。キャベツの漬物である。   
  
<失敗しない作り方>
  キャベツ    1個 を千切りにする。
  塩        小3 (少ないように見えるがこれは厳守)
  ローリエやフェンネルの葉を入れても良い。
    
上の材料をビニール袋に詰めて空気を抜く。
「真空パック状態」にするわけです。
そうして常温で4日目が、この写真だ。キャベツ1個分である。
酸っぱさ80%  自然発酵の酸っぱさ、いい出来である。
あと2日も置いたら、冷蔵庫へ袋のまま
真空パック状態で保存する。
ビニール袋を使って、最後まで空気に触れさせないのがコツだ。
    
<紫蘇酢>
  お酢の中に青紫蘇を入れるだけ。
  紫蘇の香りの酢が出来る。まろやかな味だ。
  冬になって使うと、きっとうれしい食卓になるだろう。   
   
 瓶詰のラベル張替え小鳥来る      あかね
      (びんづめのらべるはりかえことりくる)
水澄みて身の内に湧く風少し      あかね
      (みずすみてみのうちにわくかぜすこし)
       
小鳥来る、水澄む(秋の季語)