2022年3月8日火曜日

タネツケバナ を食べる

            庭のタネツケバナ 4株


人参を茹でてオリーブオイルと塩、タネツケバナと和える。

           猫柳 

「タネツケバナ」。苗代に種籾を蒔く前に水に浸ける。この頃咲くので、タネツケバナと呼ぶらしい。田や畑、道端、庭にもあらゆるところに出てくる強い花だ。いわゆる雑草だ。この写真で高さ15センチ程。この花の種はすでに細い棒状になって花の側についている。花の大きさ7ミリ程度。
これを食べてみよう。いつか来る災害時の非常食として役立つかも。人参を茹でてオリーブオイルと塩でタネツケバナと和えてみる。タネツケバナは少しピリッとするというが、こころもちですね(量が少ないから)。次回はもう少し多く口に入れてピリッとするのを確かめます。あとは味噌汁に入れて食べましょう。


タネツケバナ必死に咲くから食べてやる  MIYO