洋種ヤマゴボウ (藪の中の一枝です)
夕焼のねこじゃらし
「クレオメが大きくなるまで」
卵パックに種を蒔き、芽がでるのを待つ。本葉が出たら大きな鉢に土ごとお箸で移植するかくして、クレオメが咲き始めた。
茗荷の葉、クレオメ、つわの葉
今週の宅配生協、北海道わけあり人参は399円、15本もあった。
大きなキャベツ、玉葱、ジャガイモ、人参など重いものは、宅配に助けられている。水もジュースも箱買いだ。75歳の老人になった今、お肉は鶏の胸肉やささ身が一番多い。夫の誕生日には少し牛肉も出す。魚料理に、焼き茄子、オクラを刻んでとろとろになったもの。納豆にめかぶのとろとろを混ぜたもの、簡単な料理ばかりになった。たまに来る子や孫達も、夜は泊まらず夕食も一緒にとらず帰ることが多い。電車とバスを乗り継いて来てくれるのだ。若者は忙しい。それでいいのだ。
秋風や吾の歩幅で生きていこう miyo